naperovskom

Category:

ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ГОРУ СВЯТОЙ МАРИИ. СОВРЕМЕННОСТЬ

Презентация в Риме
Презентация в Риме

Гора святой Марии возвышается над истоком реки Сары в Ростовском районе Ярославской области. Впервые урочище упомянуто в летописи 9 апреля 1216 года. На горе стояла деревянная церковь в честь преподобной Марии Египетской. Народные предания говорит, что враги сожгли монастырь на вершине. При пожаре с колокольни упал колокол и от удара у подножия горы забил святой источник.

Где находится Гора святой Марии
Где находится Гора святой Марии

В литературу святое место впервые попало в 1789 году. В конце XIX века на него обратил внимание ростовский краевед А.А. Титов. В тоже время напечатаны первые этнографические наблюдения по совершению здесь религиозных обрядов [1]. Обобщение наблюдений и новые сведения о путешествиях для посещения мест религиозного почитания, расположенных на территории урочища «Гора святой Марии» в XIX-начале XXI века сделаны в 2016 году на научной конференции «История и культура Ростовской земли».

О паломничестве на гору в прошлом
О паломничестве на гору в прошлом

Урочище и в наши дни является местом религиозного почитания и паломничества, люди приходят за исцелением к роднику под названием «Святой колодезь» у подножия горы. В 2008 году над родником соорудили сруб с крышей и крестом. На другом берегу реки, почти напротив источника стоит действующая Боголюбская церковь села Филимонова. Это опорные точки паломнического маршрута, которое по-прежнему продолжается. Однажды на балу автор доклада познакомился с интересными людьми, которым предложил необычное мероприятие — коллективное пешее паломничество.

Святой колодезь
Святой колодезь

В Ярославле существует «Музей ратной истории» с которым взаимодействуют клубы исторической реконструкции. Молодежные клубы увлечены разными направлениями истории и культуры. Это «Древняя Русь и викинги IX-XI веков», «Мода Парижа, XV век», «Ярославские стрельцы XVII века», «Историческое общество N (XIX век)». В музее находится интерактивная экспозиция для экскурсантов с образцами быта, одежды и вооружения и, при необходимости она выезжает. Однако клубы исторической реконструкции большинство вещей создают сами, в первую очередь одежду. Важной частью работы клуба являются выездные мероприятия, когда одежда и предметы быта, инструменты ремесел используются «в поле», в условиях, приближенных к реальным.

Историческая реконструкция
Историческая реконструкция

В самом Ярославле раз в год, в сентябре проходит фестиваль исторической реконструкции «Великое прошлое», сотрудники музея и члены клуба часто выезжают на большие и малые выездные встречи с публикой или с коллегами, единомышленниками из других клубов. Тем не менее, время от времени реконструкторам хочется полностью погрузиться в эпоху, забыть хотя-бы на пару дней о достижениях современной цивилизации. Также важно проявить активность, быть в движении, так как на замкнутых площадках реконструкторских мероприятий, этого, как правило, не удается.

Паломничество на гору святой Марии
Паломничество на гору святой Марии

Одним из вариантов полного погружения в историческую среду и активности в движении на мероприятиях стал поход «Паломничество на гору святой Марии». Подобные походы как регулярно, так и просто по инициативе маленьких групп, проходят в разных странах и регионах. Они проходят по традиционным паломническим путям, таким как «Путь святого Иакова» в Испании или «Путь Святителя Николая» в Италии, а иногда возникают как реконструкция древних путей, например, как паломничество к церкви Святого Креста в Хаттуле, Финляндия.

В «Паломничестве на гору святой Марии» для любителей исторической реконструкции два преимущества. Первое в том, что начальная и конечная точка маршрута насыщены историческими воспоминаниями. Например, «Гора святой Марии», это превосходно сохранившийся ландшафт средневековья. Второе преимущество в том, что маршрут проходит по большей части по незаселенной местности. Порой не видно линий электропередач! Все это так вдохновляет паломников-пилигримов!

Маршрут паломничества
Маршрут паломничества

Немного о маршруте. Он начинается от усадьбы дворян Леонтьевых в селе Воронино. Это место очень популярно среди исторических реконструкторов эпохи XIX-начала XX века. Многие из участников похода неоднократно бывали здесь на других мероприятиях. Заслуживает внимания и сама усадьба, восстановленная после советской разрухи потомками прежних владельцев, семьей Леонтьевых. Здесь сохранились усадебный дом, парк и пруды. Высокая колокольня села Воронина долго будет ориентиром для паломников на протяжении первого этапа пути.

Усадьба дворян Леонтьевых
Усадьба дворян Леонтьевых

Далее маршрут проходит по асфальтированной, но тихой дороге, затем через поля и лес до урочища Стулово, откуда начинается старая дорога с гравийным покрытием, она обсажена деревьями и тень сопровождает пешеходов. Путь настолько приятен, что паломники назвали этот участок «средневековой дорогой». Далее маршрут сворачивает в лесной участок, перемежающийся заброшенными полями. Поворот совершается у села Богородское, упомянутого в завещании Ивана Калиты, то есть в самом начале XIV века. В наше время это маленькое, но живописное село над речушкой Каменкой является одним из древнейших на Ростовской земле.

"Средневековая дорога"
"Средневековая дорога"

Всего пути двадцать шесть километров. В случае, если паломничество совершается в один день, то некоторые паломники дают обеты, весьма нелегкие. Например, одна девушка, дала обет молчания. Неудивительно, что она пришла к святому источнику первой! Другой молодой человек, для верности своего обещания прошел весь путь с камнем во рту. Обеты заканчиваются после испивания святой воды из источника. Затем у церкви в Филимонове паломники поют «Pater noster». Ночевка в походе бывает либо в лесу, либо вблизи источника, и вечером пилигримы вкушают суровую пищу, приготовленную на костре.

Паломничество завершилось
Паломничество завершилось

Начиная с 2016 года паломничество проводится ежегодно за два выходных дня [3]. Интересно выслушать впечатления пилигримов. Вот самые свежие, из похода 2020 года:

Рассказ паломницы
Рассказ паломницы

«Паломничество на Гору святой Марии стало для меня не просто прогулкой-реконструкцией в 30 километров, а самым настоящим пинком для моей пятой точки. Это был тотальный выход из зоны комфорта: теплая одежда в жаркую погоду, обувь на два размера больше, вечно развязывающийся платок, тяжеленный груз за спиной, сон без подушки и сгоревшая кожа под слоем солнцезащитного крема.

Дортуар дам
Дортуар дам

Какой-то жалости к себе я перестала испытывать на третий час паломничества. У меня не было никакого желания проверить свои сообщения и посмотреть истории друзей. Мне не хотелось ни полежать, ни поесть, ничего. Только дойти до источника. Ещё час, ещё лес, последний поворот в двести метров, последняя деревня.

Какое счастье!
Какое счастье!

«На этот раз, проект скользил в привычном русле. Два перехода, с ночевкой в лоне первобытного островка счастья. Меньше асфальта, больше элементов под названием — осторожно! — скользко, топко, яма и самое сладенькое - не поломайте ноги! Первый переход, по крайней мере его дневной блок, шлепал по-житейски спокойно и непринужденно. Даже несмотря на то, что весь не хитрый, но весомый скарб мы несли на себе». Олег Ребров, Ярославль.

На Ростовской земле
На Ростовской земле

Принять участие в походе необходимо в историческом костюме и подобающей экипировке, изготовленных самостоятельно или купленных под руководством клуба, которое контролирует качество реконструкции. Ближайшее паломничество состоится с Божьей помощью 31 июля-1 августа 2021 года. Страничка данного паломнического похода в социальных сетях: https://vk.com/plerinageaumontsaintemari

http://dorogavposad.ru
http://dorogavposad.ru

В Москве более года существует сообщество «Дорога в Лавру». Энтузиасты проложили пешеходный маршрут из столицы в Троице-Сергиеву Лавру и далее, к святому источнику «гремячий ключ» у деревни Малинники. В 2020 году при поддержке паломнической службы Троице-Сергиевой Лавры они провели два испытательных похода. Один от Гремячьего ключа до Переславля-Залесского в октябре. 25 января в десять часов утра от Преображенского собора Переславля-Залесского двенадцать паломников при поддержке братства святой Марии стартовали в поход до Ростова-Великого. Преодолевая снег и непогоду, к вечеру они достигли подножия Горы святой Марии. После ночевки в селе Филимоново в гостевом доме, отдохнувшие паломники поклонились святыням урочища и отправились дальше по маршруту, который летом проходили пилигримы в сторону усадьбы дворян Леонтьевых, где они ночевали в комфортабельной гостинице. На третий день, счастливые, еще засветло они достигли Ростова Великого.

Паломники на Горе 26.12.2021
Паломники на Горе 26.12.2021

Недавно после визита в Яковлевский монастырь Ростова Великого, было приятно услышать, что братия смогла самостоятельно посетить легендарную святыню. Начиная от информационного щита у Боголюбской церкви к святому источнику и дальше на гору ведет уверенная тропа, что позволяет пройти по урочищу без помощи сопровождающих. Надо сказать, что братство святой Марии, объединяющее энтузиастов, археологов, исторических реконструкторов, православных паломников ждет на тропе в святом урочище гостей со всего мира. Братство считает, что паломничество на гору святой Марии достойно включения в российский неавтомобильный маршрут «Царская дорога» и международные маршруты «Путь святого Варлаама» и «Путь Святителя Николая» (Via Nicolaiana). Презентация складывающегося паломнического маршрута заочно была проведена в Италии на ежегодной конференции «Все пути ведут в Рим» 6 ноября 2020 года. 

Актуальная информация о религиозных обрядах, мероприятиях и паломничествах в урочище «Гора святой Марии» находится на одноименной страничке в социальных сетях: «Фейсбук» «В контакте» и «Живой журнал».

Ссылки

[1] Каретников А.Л. Гора Святой Марии в окрестностях Ростова Великого // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2016. Вып. 21. С. 205-246.

[2] священник Александр Парфенов Паломничество к урочищу «Гора Святой Марии» в XX веке / иерей Александр Парфенов // История и культура Ростовской земли, 2016. Ростов, 2017. С. 337-344.

[3] священник Александр Парфенов Паломничество на Гору святой Марии. // XIX Всероссийские Иринарховские чтения. Сборник материалов. Выпуск 16. Ярославль, 2019. С. 144-147.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded