naperovskom

Categories:

Праздник Сретения

На иконе мы видим три поколения людей. Младенца, Его родителей Марию и Иосифа и старца Симеона и старицу Анну. Что это значит?

Все ветшает. Уйдет старец Симеон и пророчица Анна. Разбредутся евреи на все четыре стороны, хранители обрядов. Завет этот ветхий и храм его, будет разрушен и до сих пор не воздвигнут. Все дороги ведут к смерти, и все покрывается новым культурным слоем. Мы стареем ежедневно и с каждой минутой и тщетно пытаемся удержать прошлое, это смешно. Осень всегда покрывается саваном снега.

Посреди иконы Сретения — Христос. В образе тянувшего к ним ручки Младенца. Все остальные, это образ неизбежной смерти, им не помогут ни правила, ни традиции. Только Он — образ жизни, Победитель смерти. Вот что мы празднуем сегодня и не зря образ вечно юного Эммануила изображают иконописцы.

Симеон Богоприимец. Поморье, XVIII век. Утащил у Алексея Лидова
Симеон Богоприимец. Поморье, XVIII век. Утащил у Алексея Лидова

Встретить Христа. Быть со Христом, это значит понимать, что снег растает, что солнце правды поднимется, наступит вечная весна и мертвые восстанут из гроба. Это значит, что мы не стареем только тогда, когда не цепляемся за мнимую мудрость, за привычки и выдуманные ритуалы. Собравшиеся на Сретение во храме праведники, это служители вечной юности, которая одна всегда права. Навечно прокляты те, кто во имя стабильности и предания предков распинал прекрасного Жениха. Они посрамлены, они стали предателями и клеветниками. Служители Духа и Сына прославлены в веки вечные, они никогда не умрут.

Стоя перед иконой Сретенья нам следует сделать выбор. Кто мы сейчас? Кто мы? Спокойные служители растущей и побеждающей истины, сознающие свою смертность или возвеличивающие чистые ризы богоубийцы, поднимающие руки на беззащитный образ Божий?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded