naperovskom (naperovskom) wrote,
naperovskom
naperovskom

Categories:

СВЕТ И ТЬМА


«Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, это тьма, то какова же тьма» (Мф 6, 23)? В сегодняшнем рассказе об исцелении слепого, мы видим две группы эгоистов. Одни, это ученики Христовы, которым придется еще много ходить, много понимать и духовно близкие им фарисеи, которые как любые мужчины озабоченны победой национальной команды над римлянами и язычниками. Для этого фарисеям надо сплотить ряды под верным руководством их отца Моисея. Общим для двух групп является равнодушие к судьбе несчастного человека. Как командные борцы и те, и другие ищут виновного. Поиск виновного это общее —  и у них, и у нас с вами:
— Кто виноват, он, или родители его?
— Насколько бестактны апостолы, обвиняя не родившегося человека в уродстве!
— Кто виноват, что общество так плохо устроено?
— Без сомнения, виноват тот самый президент или его коварный министр!
— Ну уж точно не я! Я в этом не участвовал.
— Да, разве я могу? Я, вообще, из другой команды!
— А что, вот этот слепой, вон там на скамейке запасных?!
— А… Он сам виноват. Надо играть по правилам! Нельзя предавать свою команду.

Жизнь как спортивная игра, в которой нет места состраданию, стала вдруг образом поведения моей Церкви. Любой ценой, по правилам или без, но надо обойти соперника, взять кубок победителя и тогда вперед, к новым матчам! Вот именно так равнодушные фарисеи отнеслись к слепому. Стоя на своих правилах, они зачислили его в чужую команду, и как человек — слепец был неинтересен, правила гораздо важнее. Будет сказано, что «все, взявшие меч, от меча и погибнут (Мф 26, 52)», но тогда они, увы не понимали, что все равно Иерусалим будет разрушен камня на камне, не останется. Как слепые не видя ничего вокруг себя фарисеи так уверены в победе и увлекаясь, не заметили, что Бог уже играет в другой команде.


Равнодушие к простому человеку довело до слепоты, довело до национальной трагедии. Ну, а мы? Почему год от года, читая евангелие о слепом, забываем его уроки? Да, нам обидно слышать упреки в нарушении заветов предков, когда перед всеми человек исцеленный, но не менее обидно и за наше время, когда, разбирая тонкости культа, мы игнорируем простую нужду. История слепого — тоже про нас. Мы живем как в спорте, соревнуемся, побеждаем, хотя скорее, проигрываем. Вдруг, случается беда: война, революция, эпидемия, мы вновь и вновь словно старые фарисеи говорим: «Кто виноват?!»


Что же мы ответим на этот вопрос? Виноваты мы, когда смотрим на спасение как на спорт. Возлюби ближнего своего как сам себя — на этом висят весь закон и пророки (Мф 22, 40). Может быть пора проще смотреть на вещи, может быть, пришло время выйти из командной игры? Оглянуться вокруг себя и увидеть нужду искреннего, понять, что не позолоченный кубок переменчивой славы, а та самая грязь, прямо под ногами, является нам к славе Божией (Ин 9, 3).


Христос воскресе!
Tags: Проповедь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОТКРЫТЬ АМЕРИКУ

    «Молиться Христу…» Опытному монаху необходимо придумать крючок, за который можно надежно ловить и держать мирян, своих адептов, иначе он так и…

  • ПРАВОСЛАВИЕ ИЛИ СМЕРТЬ

    Хорошо иметь священника на подмене. Как же служили неотлучно на приходах раньше из недели в неделю, из года в год?! В Ростовском уезде согласно…

  • НЕДЕЛЯ ШЕСТАЯ

    Подведу итоги недели, что ли? В воскресенье служили дома. Обедница, не волнуйтесь. Слово сказанное, вот здесь. Дождь мелкий такой грибной, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments