naperovskom (naperovskom) wrote,
naperovskom
naperovskom

Categories:

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

Задолго до официальных указаний я ежегодно служил 9 мая, одним из первых прикрепил георгиевскую ленточку к ручному подсвечнику. Завтра я тоже совершу поминальную службу и спою как смогу песни военных лет. «Бог не есть Бог мертвых, но живых (Мф 22, 32)». Что это значит? Они — нас слышат. Пусть наша память будет светлой, не омраченной политическими амбициями, которые их погубили. Покой усопших это мир для нас. Мне кажется — кровь павших не может служить оправданием социальному неравенству, общественной деградации, бандитским манерам, они не за это сражались.

Однако, что с нашим всенародным праздником что-то не так я заметил в год теракта на стадионе в Грозном. «Какая же это победа, когда мы не чувствуем себя в безопасности?»

Мы потеряли меру, и Бог расстроил все наши планы. «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их (Ис 1, 13-14)». Мы видим, что Бог отменил праздник 150-летия В.И. Ленина, не состоится помпезный парад на Красной площади, а построенный на мнимые пожертвования храм не освящен.

Сейчас враг уже у ворот, мы проспали его. Леса одичали, поля заросли, культурный ландшафт России поругается на каждом шагу. Как это случилось? «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников (Мф 23, 29)».

Это проблема и общества и Церкви. Галочка важнее результата, ритуал важнее совести. Скрепы ржавеют. Начинается разложение. Агрессия возвращается к своему источнику и вот именно так получается, что «...новая война начинается тогда, когда забывается предыдущая». Я верю, что только светлая память о об усопших без примеси зла и тщеславия вернется к нам с миром.

Tags: Хочу сказать
Subscribe

  • БЫТЬ ПАСТЫРЕМ?

    Преображенская церковь Как хорошо писать дневники, как хорошо их перечитывать годы спустя. По почте прислали текст восьмилетней…

  • Восьмое марта

    Автоледи Ростова Жену сегодня гаишники остановили. Она испугалась, хотя за ней греха нет, полезла за документами. А они ей цветы…

  • ДЕРЖАВНЫЙ ХРАМ

    В субботу 20-го захотелось вдруг сходить на всенощную в Косьмо-Демьянский храм. За одиннадцать лет на всенощной я был только дважды, на литургии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments