naperovskom (naperovskom) wrote,
naperovskom
naperovskom

Category:

ВСТРЕТИТЬ РОЖДЕСТВО


Как много туристов стало вдруг в исторических местах нашей Родины! Как много их будет завтра и послезавтра. Некоторые выбирают как раз эти, рождественские дни, чтобы именно сейчас соприкоснуться  с православием. Среди суеты и многолюдья, в этих, обычно тихих местах, сегодня начали украшать храмы к празднику Рождества Христова.

Что не говори, но Рождество, пока ещё не наш праздник. Как и многие явившиеся девяностые годы, выходные дни, кажется, что он, ещё не вполне сформировался, например, также как не понятен день влюблённых для старшего поколения. Тем не менее, нашим протяжённым каникулам в новогоднюю пору, мы обязаны именно Рождеству, которое скоро наступает. Что же оно принесёт нам?

Для верующих, наверное, вопроса в этом нет. Представьте себе, что пост начался ещё в конце ноября, и наконец, после праздничной литургии 7 января он завершится. Можно разговеться, попробовать мяска, молочка. Представляете, какой соблазн для них наш Новый год, разудалый, беспечный, невоздержанный? Немногим удаётся соблюсти меру, поесть рыбки, отпить глоток шампанского, и главное, помолиться, чтобы благословил Господь «венец лета благости Своея».

С наступлением Рождества, даже лентяи заглядывают в храм Божий. Скромности нет, все хотят исповедоваться, причаститься святых Христовых Тайн. Священники не могут отказать таким «захожанам», пусть раз в году заблудшая душа получает свой случай очистить совесть на исповеди. Те, кто знает, что в день праздника случается большой наплыв людей, стараются приготовиться к Рождеству заранее, а то, говорят, в некоторых храмах Москвы настоятель может и не причастить, сославшись на невозможность исповедовать такую массу народа в день праздника.

Однако, накануне Рождества, даже заглянуть в храм на всенощную будет большим счастьем. Почти все храмы украшены ёлками, во многих стоит рождественский вертеп. Это игрушечная сцена Рождества, сделанная во дворе, а иногда, прямо в самом храме. В случае вертепа и ёлок мы сильно недооцениваем влияния запада на наш православный быт. Поэтому, мы можем смело поддаться новинкам, недавно пришедшим к нам: приготовить индейку, выпечь что-нибудь, открыть бутылочку. Хорошим фоном к празднику будет рождественская музыка, как ни странно более близкая к нам, чем суровый строй наших колядок, до которых надо ещё дорасти. Поскольку мы любим кино, надо поставить хороший фильм, которых, оказывается, не мало снято на западе: «Рождественская история» Робера Земекиса, а также финская сказка про деда-мороза с тем же названием. Американский «Гринч, который украл Рождество» или британский «Том и Томас» или канадская сказка «Близард». Пользу душе получите, я уверен. В этих фильмах красной нитью проходит одна мысль, одна идея, очень важная для нас.

 Не надо ждать чуда случайного, бессмысленного, оно не придёт. Лучшее чудо – это подарок другому человеку, сделанный своими руками или своими возможностями, но сделанный бескорыстно, может быть незаслуженного для кого-то, просто ради Бога. Подарить чудо другому человеку, измениться, стать добрее это то, что на западе называется «дух рождества». Это то, что хочется пожелать всем, накануне великого праздника.

Не ждать чуда, а сотворить его самому, стать добрее, научиться быть человеком, тогда и праздник Рождества наполнится для нас смыслом, станет чудом, ожидаемым вновь и вновь.

  С Рождеством Христовым!

Tags: праздники
Subscribe

  • БЫТЬ ПАСТЫРЕМ?

    Преображенская церковь Как хорошо писать дневники, как хорошо их перечитывать годы спустя. По почте прислали текст восьмилетней…

  • Восьмое марта

    Автоледи Ростова Жену сегодня гаишники остановили. Она испугалась, хотя за ней греха нет, полезла за документами. А они ей цветы…

  • ДЕРЖАВНЫЙ ХРАМ

    В субботу 20-го захотелось вдруг сходить на всенощную в Косьмо-Демьянский храм. За одиннадцать лет на всенощной я был только дважды, на литургии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments