Previous Entry Share
КОМЕЛЬСКИЙ ЛЕС
Франциск Асизский
naperovskom

Порядочные блогеры отчитываются о своих поездках. Постараюсь влиться в их дружные ряды. Пригласили на день рождение в Грязовец. Что вы слышали об этом городе?!
Однажды возвращаясь издалека, захотел купить сувенир, вологодское масло. В магазинчиках на объездной дороге его не нашлось, и тогда, я сделал попытку и нарочно свернул с большого шоссе в Грязовец. Захожу в магазин:
— Вологодское масло есть?!
— Нет, — тоже и в другом магазине. Я останавливаюсь у третьего. Так тихо на улице, что я не обращаю никакого внимания на знак «остановка запрещена». Не успеваю выйти, как подъезжает патрульная машина:
— Ну, Вы совсем совесть потеряли!
— Да, а в чём дело?
— Так здесь останавливаться нельзя.
— Ой! Извините! Я сейчас отъеду, — я отъехал на нужное расстояние, зашел, наконец,  в магазин. Патрульная машина тем временем продолжила путь, вероятно домой.
— Вологодское масло есть?
— Нету здесь вологодского масла. У нас своё, грязовецкое!
— Неужели! Тогда дайте две пачки.
Так состоялось моё знакомство с городом Грязовцем.

Впрочем, день рождения начали отмечать в Кукобое. Не дожидаясь экскурсии мы с женой обошли храм и зашли внутрь. За сто пять лет прошедших от постройки он пострадал сильно от воды и льда. Там где капала вода, пустотелая немецкая плитка отлетела, а в других местах, кажется, установлена всего несколько лет назад. К бабе-яге я не пошёл, нашёл такой вот романтический образ родины для иллюстраций детских книг: храм, река и лошадка.

Грязовецкий деревянный храм — трёхэтажный, есть подклет, а за невысоким потолком, наверное, спаленки для батюшки.
В старом Грязовце две улицы, старые дома изуродованы пластиковыми окнами. Исторический музей закрыт в воскресенье. На кладбищенском храме табличка:
Исповедь 8.30
Литургия. Молебен. Панихида 9.00
Крестины 11.30

Нам показали Чагринскую рощу. Это было прекрасно, казалось, мы находимся где-нибудь на далёком юге. Воздух от хвойных деревьев был здоровый и вдохновляющий.
Объехав город по трассе и, так и не купив грязовецкого масла в этот раз, рискнули посетить Павло-Обнорский монастырь. Рискнули, потому что видели табличку с указателем всякий раз проезжая мимо, но на паломничество нас сподвиг значок в атласе автодорог Европейской части России, спасибо ему.

Дорога в обитель идет без асфальта, вокруг запущенный лес. Бывают такие манящие дороги, никуда не ведущие. Здесь всё не так. Река. Обитель. Лес. Дачные деревянные домики. Игумен, «не почивает», как предположила моя жена, а деловито обходит хозяйство: сад, огород, гаражи, пасеку. Мне больше всего понравились заботливо сложенные старые кирпичи, ими не мостят дорожки как у нас кое-где в Ростове, понравилось обилие резьбы повсюду, вологодский стиль. Всюду чувствуется дух владыки Максимилиана, кажется, до сих пор висят его фотографии, недаром монастырь долго был подворьем Спасо-Прилуцкого в Вологде.

Я убедился, что Москва и Подмосковье с Ярославщиной не являются ни Россией, ни Европой, а уродливым и бесплодным гибридом. Настоящая Россия здесь в Вологодской области, даже в современности, и её нельзя не любить.

Остановились у Казанского собора в даниловской Горушке. Тот же архитектор, что и в Кукобоевском храме, тот же размах. Впрочем, ни табличек, ни расписания служб не было. Подмосковье, что ли уже рядом?

  • 1
Спасибо! Люблю я Север России. Москва и Подмосковье - это мутанты. Увы. Была бы работа в Рузе, ни минуты бы не думала, уехала..

Вот так ты просто говоришь "люблю я север России", а мне это позавчера пришло. Впрочем, есть и в наших краях такой уголок русского севера — гора святой Марии.

Нет, Север - это прекрасно! Карелия, Валаам, Вологодчина, Новгород Великий - это даже не обсуждается. Моя мечта - поехать в Архангельск.
Хотя Рыбинск и его окрестности тоже заслуживают хороших слов.
Матушке Ирине мой респект:) Хотя бы на фотографиях увидела:)

Вот я понял, как отгадывать загадки в фейсбуке: посмотреть отгадки в ЖЖ

Поздравляю с Днем рождения! Желаю счастья, творческих успехов! Матушке Ирине мой привет! Мечтаю доехать до вас....

Благодарность

Спасибо, Елена! Спасибо за поздравления! Привет передаю, мечта пусть сбудется :-)

Re: Благодарность

Работаю над мечтой!

  • 1
?

Log in